Revistas acadêmicas, como a nossa Rosa dos Ventos – Turismo
e Hospitalidade, têm papel muito importante na difusão do conhecimento
produzido na Universidade, em especial no momento brasileiro atual, quando
diferentes Programas de Pós-Graduação de Turismo, Hospitalidades e áreas afins,
consolidam suas investigações tanto nos mestrados como nos doutorados.
Mas, acredito que há um papel ainda mais importante a ser
desempenhado pelos nossos periódicos, qual seja, o de fomentar a discussão em
torno dos temas pesquisados e sobre os resultados alcançados nesses processos.
Tomara, essa discussão se expanda e deixe de envolver apenas autores e
pareceristas, para criar um bom debate público com réplicas e tréplicas, pois a
maturidade acadêmica passa por tais caminhos e suas veredas.
Esta nova edição da Revista Rosa dos Ventos abre com um belo
artigo que retoma uma discussão importante: a participação ou ausência da
comunidade, nos processos de Tombamento de bens culturais, encabeçados pela
autoridade pública.
Os autores Alcimara Meira Goncalves Andrukiu, Bruno Martins
Augusto Gomes, Fábio Andrukiu trazem o caso de Antonina, no Paraná, no artigo
intitulado “Tombamento e Talentos: Uma Parábola Contratualista sobre o
Patrimônio Cultural”, mas os mesmos processos (e discussões) por eles
registrados, acompanharam e acompanham outras situações semelhantes, no Brasil.
Segue-se, nesta edição, um bloco de artigos abordando
diferentes enfoques ligados à Gastronomia, que mostram como as comidas,
alimentos e bebidas estão se transformando em consistente área de estudos
acadêmicos. O artigo assinado por Frederico Cid Soares e Luiz Octávio de Lima
Camargo, intitulado “Produção Científica sobre Comensalidade no Brasil: Estudo
Documental de Teses e Dissertações (1997-2011)”, traça um panorama desse novo
cenário na área.
Na mesma linha, o artigo intitulado “Setor de Bebidas no
Brasil: Abrangência e Configuração Preliminar”, de Juliana Trombeta Reis,
também busca consolidar categorizações para tratamento acadêmico, no que se
refere às bebidas.
Destacando mais propriamente a relação Gastronomia –
Turismo, temos dois artigos. O primeiro, intitulado “Planejamento Gastronômico
em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o
Estrangeiro”, de Álvaro Augusto Bahls, Rodolfo Wendhausen Krause e Fernanda de
Souza Farias, consolida encaminhamentos para uma gestão bem sucedida de
restaurantes. “Eventos Gastronômicos e Estratégias de Marketing: O Festival
Comida Di Buteco em Belo Horizonte, MG”, de Graziela Da Silva Suzuki, Rodrigo
Burkowski e José Marcos Carvalho Mesquita, por sua vez, relata o Comida Di
Buteco como um case de sucesso.
Questões de gestão são abordadas no bloco seguinte, com os
artigos “Turismo de Eventos na Serra Gaúcha: O Caso da Festa Nacional da Uva de
Caxias do Sul, RS”, de Fabrício Silva Barbosa; “Gestão Ambiental em Espaços de
Lazer e Turismo: As Praias Urbanas da Amazônia Brasileira”, de Eugênia Rosa
Cabral, Juliana Santiago Dias e Sergio Castro Gomes; e “Ecoturismo:
Potencialidades e Limitações Ambientais do Município de São José dos Ausentes,
RS”, de Verônica Casagrande. São enfoques teóricos e aplicados, que trazem
novos itens para o bom debate acadêmico.
A edição se encerra com o artigo de Antônio Claret Guerra,
Marlusa Gosling e Tatiana Carvalho, intitulado “Redes Sociais e as Gerações X e
Y: Disseminação e Compartilhamento de Experiências de Turismo”. As redes
sociais têm merecido amplo espaço acadêmico, mas com certeza, este está longe
de encerrar a questão, tendo em vista a ampla presença das tecnologias de
comunicação em nossa vida cotidiana e, como tal, seus impactos em termos do
desfrute de lazer e viagens. Bem-vindos a bordo da Rosa dos Ventos! Que essa
edição lhes propicie uma bela viagem nas trilhas das pesquisas acadêmicas em
Turismo e Hospitalidade.
Confira em
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/issue/current
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