A mestranda Krisciê Pertile terá sua Banca de Defesa de Dissertação no Programa de Pós-Graduação em Turismo – Mestrado, na próxima quinta-feira (dia 20), a partir das 13h30min, na sala 409 do Bloco 46, Cidade Universitária em Caxias do Sul. A pesquisa intitulada “Em pratos limpos: as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS – Brasil, e possibilidades para o turismo”, será avaliada pela banca composta pelos professores Dra. Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse (UFSCAR), Dra. Maria Luiza Cardinale Baptista (UCS), Dra. Luciene Jung de Campos (UCS) e Dra. Susana de Araújo Gastal (orientadora).
Resumo: A
Comida de Rua, de alimentação precária,
com ingredientes e modos de preparo nem sempre confiáveis, passou a incluir
formas gastronômicas sofisticadas. Assim, a presente dissertação buscou
analisar a presença desse comércio de rua, na feira Brique da Redenção, em
Porto Alegre/RS – Brasil, sobretudo no que tange a sua concepção e práticas,
possíveis contrapontos inerentes ao exercício da atividade, e a relação das
Comida de Rua com o Turismo Cidadão, na cidade e no local
pesquisado. Para tanto, fez-se uso
da metodologia qualitativa de caráter exploratório, na qual se
optou pelo uso de técnicas relacionadas àquelas
utilizadas por turistas durante suas viagens, sob o intuito de (re)conhecerem o
local visitado, tais como: caminhada, observação e entrevistas semi-estruturadas com cinco vendedores desse gênero
gastronômico. Diante do analisado, nota-se uma atividade marcadamente feminina
e familiar, com práticas adotadas, em sua maioria, com o objetivo de produzir
um alimento rico em sabor e qualidade, um comércio cujos contrapontos residem,
sobretudo, nas diferenças e semelhanças com os estabelecimentos fixos de
alimentação. Observa-se que, ao menos no Brique da Redenção, as Comidas de Rua
desempenham papel fundamental no que tange o Turismo Cidadão, embora os
empreendedores não possuam as noções conceituais e nem mesmo compreendam sua relação
com a atividade turística.
Palavras-chave:
Turismo. Gastronomia. Comidas de Rua. Brique da Redenção. Porto Alegre, RS. Brasil
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