quarta-feira, 12 de março de 2014

141ª BANCA DE DEFESA DE DISSERTAÇÃO PPGTUR-UCS


A mestranda Krisciê Pertile terá sua Banca de Defesa de Dissertação no Programa de Pós-Graduação em Turismo – Mestrado,  na próxima quinta-feira (dia 20), a partir das 13h30min, na sala 409 do Bloco 46, Cidade Universitária em Caxias do Sul. A pesquisa intitulada “Em pratos limpos: as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS – Brasil, e possibilidades para o turismo”, será avaliada pela banca composta pelos professores Dra. Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse (UFSCAR), Dra. Maria Luiza Cardinale Baptista (UCS), Dra. Luciene Jung de Campos (UCS) e Dra. Susana de Araújo Gastal (orientadora).

Resumo: A Comida de Rua,  de alimentação precária, com ingredientes e modos de preparo nem sempre confiáveis, passou a incluir formas gastronômicas sofisticadas. Assim, a presente dissertação buscou analisar a presença desse comércio de rua, na feira Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS – Brasil, sobretudo no que tange a sua concepção e práticas, possíveis contrapontos inerentes ao exercício da atividade, e a relação das Comida de Rua com o Turismo Cidadão, na cidade e no local pesquisado. Para tanto, fez-se uso da metodologia qualitativa de caráter exploratório, na qual se optou pelo uso de técnicas relacionadas àquelas utilizadas por turistas durante suas viagens, sob o intuito de (re)conhecerem o local visitado, tais como: caminhada, observação e entrevistas semi-estruturadas com cinco vendedores desse gênero gastronômico. Diante do analisado, nota-se uma atividade marcadamente feminina e familiar, com práticas adotadas, em sua maioria, com o objetivo de produzir um alimento rico em sabor e qualidade, um comércio cujos contrapontos residem, sobretudo, nas diferenças e semelhanças com os estabelecimentos fixos de alimentação. Observa-se que, ao menos no Brique da Redenção, as Comidas de Rua desempenham papel fundamental no que tange o Turismo Cidadão, embora os empreendedores não possuam as noções conceituais e nem mesmo compreendam sua relação com a atividade turística.

Palavras-chave: Turismo. Gastronomia. Comidas de Rua. Brique da Redenção. Porto Alegre, RS. Brasil




              

  




Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe aqui sua contribuição ao mestrado em Turismo da Universidade de Caxias do Sul, por meio de seu comentário