sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

CAMISETAS DO TURISMO À VENDA NA UCSSIANO

Estão a vendas, no site da recém criada loja do Ucssiano, camisetas de diversos cursos da universidade, entre eles, o turismo. As camisetas ficaram um barato! Mais informações podem ser conferidas no perfil do facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=229995563799147set=a.229993133799390.60972.184604431671594&type=1&theater

MARIO BENI NO PPGTUR-UCS




Professor Mario Beni ministrou curso no PPGTUR-UCS, entre os dias 5 e 7 de dezembro. Ao longo de 15 horas de aulas, professor e alunos discutiram diversas questões sobre o turismo no Brasil, além de questões teóricas pertinentes ao Sistema de Turismo – SISTUR. Mario Beni é professor colaborador do Mestrado em Turismo-UCS.

domingo, 2 de dezembro de 2012

PPGTUR-UCS: 129º BANCA DE DEFESA DE DISSERTAÇÃO


A mestrando Flávia Carvalho Machado terá sua Banca de Defesa de Dissertação nesta quarta-feira, dia 5 de dezembro, a partir das 9h30min. A pesquisa intitulada “Turismo e sua história no Rio Grande do Sul: o ciclo das casas de pasto. 1850c-1930”, sob orientação da professora Dra. Susana de Araújo Gastal, será avaliada por banca composta pelos professores Dra. Marutschka Martini Moesch (UnB), Dra. Vania Beatriz Merlotti Herédia (UCS) e Dr. Mario Carlos Beni (UCS). Essa será a 129º banca realizada no Programa de Pós-Graduação em Turismo – Mestrado, da Universidade de Caxias do Sul. O ato acadêmico terá por local a sala 409, do Bloco 46, Cidade Universitária.

RESUMO
A história do Turismo no Rio Grande do Sul ainda é pouco estudada e, portanto, pouco conhecida, sendo raros os trabalhos acadêmicos publicados sobre a mesma. A presente pesquisa privilegiou os meios de hospedagem e a hospitalidade, concentrando a atenção nas casas de pasto, cuja presença foi mais significativa na região entre o final do século XIX e o início do século XX. Para entender o seu ciclo de vida, analisa-se o processo histórico, socioeconômico e político do Rio Grande do Sul no período, assim como a constituição do sistema de turismo no local. O processo metodológico, na sua coleta e análise de dados, seguiu os pressupostos da História Oral, que prevê que os depoimentos sejam contrapostos às fontes bibliográficas e documentais. A partir da análise dos dados coletados, caracterizam-se as casas de pasto a partir de aspectos que teriam sido relevantes para seu surgimento, auge e decadência. Constou-se que seu ciclo de vida se dá em íntima relação com o tropeirismo, tanto associado à pecuária como à economia colonial da imigração. As casas de pastos, na região colonial, estavam associadas a pontos comerciais, que ofereciam alimentação aos tropeiros. Algumas teriam, também, lugar onde eles pudessem descansar, assim como abrigo para os animais.
Palavras-chave: Turismo; História do Turismo; Meios de hospedagem; Casas de Pasto; Rio Grande do Sul.


sexta-feira, 30 de novembro de 2012

DOSSIÊ TURISMO E GASTRONOMIA


Com prazer, comunicamos que já está disponível on line o primeiro volume do Dossiê Turismo e Gastronomia, da Revista Rosa dos Ventos, organizado por Maria Henriqueta Gimenes e Rosana Peccini. Boa leitura! 


Sumário

Dossiê Turismo e Gastronomia 1


Editorial
PDF
Maria Henriqueta S. Garcia Gimenes, Rosana Peccini
Estudos Sobre Gastronomia no Brasil: Um Estudo Exploratório-Descritivo Sobre Dissertações de Mestrado Concluídas Entre 2007 E 2011PDF
Maria Henriqueta S. Garcia Gimenes
Gastronomia na Tela: As Representações da Comida no CinemaPDF
José Roberto Yasoshima
Sabores de viagem - as culinárias regionais nos guias turísticos entre 1966 e 1983.PDF
Luciana Patrícia de Morais
A promoção da gastronomia brasileira em brochuras turísticas – Uma análise da BTL 2012PDF
Uiara Maria Oliveira Martins, Ericka Amorim, Regina Schluter
O Palmito Pupunha, A Gastronomia e o Meio AmbientePDF
Ricardo Frota de Albuquerque Maranhão
Cultura e Alimentação: análise das festas gastronômicas na Serra GaúchaPDF
Katarzyna Bortnowska, Anete Alberton, Sidnei Vieira Marinho
Memória, Patrimônio e Atrativo Turístico: A Doçaria na Festa do “Nosso Senhor dos Passos" em São Cristóvão-SergipePDF
Rosana Eduardo da Silva Leal, Ivan Rêgo Aragão
Patrimonio Gastronómico e Turismo Como Estrategia de Desarrollo Local en El Alto Lerma, Toluca - MéxicoPDF
Alejandro Tonatiuh Romero Contreras, Hugo Anibal Gonzales Vela, Eurico de Oliveira Santos, Marivel Hernández Téllez
Métricas da qualidade da experiência do consumidor de bares e restaurantes: uma revisão comparadaPDF
Gisah Moreira Akel, José Manoel Gonçalves Gândara, José Antonio Fraiz Brea
Em Busca de Uma Experiência Extraordinária em Serviços de RestaurantePDF
Maria de Lourdes de Azevedo Barbosa, Salomão Alencar de Farias