Estão a vendas, no site da recém criada loja do Ucssiano, camisetas de diversos cursos da universidade, entre eles, o turismo. As camisetas ficaram um barato! Mais informações podem ser conferidas no perfil do facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=229995563799147set=a.229993133799390.60972.184604431671594&type=1&theater
sexta-feira, 7 de dezembro de 2012
MARIO BENI NO PPGTUR-UCS
Professor Mario Beni ministrou curso no
PPGTUR-UCS, entre os dias 5 e 7 de dezembro. Ao longo de 15 horas de aulas,
professor e alunos discutiram diversas questões sobre o turismo no Brasil, além
de questões teóricas pertinentes ao Sistema de Turismo – SISTUR. Mario Beni é
professor colaborador do Mestrado em Turismo-UCS.
domingo, 2 de dezembro de 2012
PPGTUR-UCS: 129º BANCA DE DEFESA DE DISSERTAÇÃO
A mestrando Flávia Carvalho Machado terá
sua Banca de Defesa de Dissertação nesta quarta-feira, dia 5 de dezembro, a
partir das 9h30min. A pesquisa intitulada “Turismo e sua história no Rio Grande
do Sul: o ciclo das casas de pasto. 1850c-1930”, sob orientação da
professora Dra. Susana de Araújo Gastal, será avaliada por banca
composta pelos professores Dra. Marutschka Martini Moesch (UnB), Dra. Vania
Beatriz Merlotti Herédia (UCS) e Dr. Mario Carlos Beni (UCS). Essa será a 129º banca realizada no Programa de
Pós-Graduação em Turismo – Mestrado, da Universidade de Caxias do Sul. O ato acadêmico terá por local a sala
409, do Bloco 46, Cidade Universitária.
RESUMO
A
história do Turismo no Rio Grande do Sul ainda é pouco estudada e, portanto,
pouco conhecida, sendo raros os trabalhos acadêmicos publicados sobre a mesma.
A presente pesquisa privilegiou os meios de hospedagem e a hospitalidade,
concentrando a atenção nas casas de pasto, cuja presença foi mais significativa
na região entre o final do século XIX e o início do século XX. Para entender o
seu ciclo de vida, analisa-se o processo histórico, socioeconômico e político
do Rio Grande do Sul no período, assim como a constituição do sistema de
turismo no local. O processo metodológico, na sua coleta e análise de dados,
seguiu os pressupostos da História Oral, que prevê que os depoimentos sejam
contrapostos às fontes bibliográficas e documentais. A partir da análise dos
dados coletados, caracterizam-se as casas de pasto a partir de aspectos que
teriam sido relevantes para seu surgimento, auge e decadência. Constou-se que
seu ciclo de vida se dá em íntima relação com o tropeirismo, tanto associado à
pecuária como à economia colonial da imigração. As casas de pastos, na região
colonial, estavam associadas a pontos
comerciais, que ofereciam alimentação aos tropeiros. Algumas teriam, também,
lugar onde eles pudessem descansar, assim como abrigo para os animais.
Palavras-chave: Turismo; História do
Turismo; Meios de hospedagem; Casas de Pasto; Rio Grande do Sul.
sexta-feira, 30 de novembro de 2012
DOSSIÊ TURISMO E GASTRONOMIA
Com prazer, comunicamos que já está disponível on line o primeiro volume do Dossiê Turismo e Gastronomia, da Revista Rosa dos Ventos, organizado por Maria Henriqueta Gimenes e Rosana Peccini. Boa leitura!
Sumário
Dossiê Turismo e Gastronomia 1
Editorial | |
Maria Henriqueta S. Garcia Gimenes, Rosana Peccini |
Estudos Sobre Gastronomia no Brasil: Um Estudo Exploratório-Descritivo Sobre Dissertações de Mestrado Concluídas Entre 2007 E 2011 | |
Maria Henriqueta S. Garcia Gimenes |
Gastronomia na Tela: As Representações da Comida no Cinema | |
José Roberto Yasoshima |
Sabores de viagem - as culinárias regionais nos guias turísticos entre 1966 e 1983. | |
Luciana Patrícia de Morais |
A promoção da gastronomia brasileira em brochuras turísticas – Uma análise da BTL 2012 | |
Uiara Maria Oliveira Martins, Ericka Amorim, Regina Schluter |
O Palmito Pupunha, A Gastronomia e o Meio Ambiente | |
Ricardo Frota de Albuquerque Maranhão |
Cultura e Alimentação: análise das festas gastronômicas na Serra Gaúcha | |
Katarzyna Bortnowska, Anete Alberton, Sidnei Vieira Marinho |
Memória, Patrimônio e Atrativo Turístico: A Doçaria na Festa do “Nosso Senhor dos Passos" em São Cristóvão-Sergipe | |
Rosana Eduardo da Silva Leal, Ivan Rêgo Aragão |
Patrimonio Gastronómico e Turismo Como Estrategia de Desarrollo Local en El Alto Lerma, Toluca - México | |
Alejandro Tonatiuh Romero Contreras, Hugo Anibal Gonzales Vela, Eurico de Oliveira Santos, Marivel Hernández Téllez |
Métricas da qualidade da experiência do consumidor de bares e restaurantes: uma revisão comparada | |
Gisah Moreira Akel, José Manoel Gonçalves Gândara, José Antonio Fraiz Brea |
Em Busca de Uma Experiência Extraordinária em Serviços de Restaurante | |
Maria de Lourdes de Azevedo Barbosa, Salomão Alencar de Farias |
quinta-feira, 29 de novembro de 2012
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