Em julho, a mestranda do PPGTUR-UCS, Krisciê
Pertile, participou da reunião-almoço do GT de Gastronomia do RS, ocorrido nas
dependências do Palácio Piratini, a convite do Sindicato de Hotéis,
Restaurantes, Bares e Similares da Região Uva e Vinho, Na ocasião, a secretária
de Economia Criativa do Ministério da Cultura, Sra. Maria Suzete Nunes, falou
aos presentes abordando sobre a constituição da Secretaria, cujo objetivo é o
de reforçar os laços entre o governo e os diversos setores que compõem a
economia criativa, dentre eles grupos da música, folclore, teatro, arquitetura,
facilitem a administração desses negócios, via de regra empreendimentos de
pequeno porte. Nunes também comentou que a Secretaria está pleiteando, junto ao
MEC, a inserção da disciplina de Economia Criativa nos cursos de bacharelado e
pós-graduação de Administração. Na oportunidade houve, ainda, a explanação da
recém-doutora Fabiana Thomé da Cruz, sobre sua tese, defendida na Universidade
Federal do Rio Grande do Sul, versando sobre a patrimonialização do Queijo
Serrano. Segundo ela, embora os alimentos tradicionais tenham adquirido
força junto ao IPHAN e também junto aos consumidores, a patrimonialização, ou
seja, o registro como bem imaterial, não auxilia o produtor em sua
comercialização, que encontra dificuldade ante as barreiras sanitárias
estabelecidas pelos órgãos fiscalizadores. Cabe destacar que fazem parte do GT
de Gastronomia apenas entidades do Rio Grande do Sul, geralmente ligadas
diretamente a gastronomia. No Mestrado em Turismo da UCS, Kriscie estão entre os pesquisadores com foco na gastronomia.
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