quinta-feira, 9 de agosto de 2012

GT DE GASTRONOMIA DO RS


Em julho, a mestranda do PPGTUR-UCS, Krisciê Pertile, participou da reunião-almoço do GT de Gastronomia do RS, ocorrido nas dependências do Palácio Piratini, a convite do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares da Região Uva e Vinho, Na ocasião, a secretária de Economia Criativa do Ministério da Cultura, Sra. Maria Suzete Nunes, falou aos presentes abordando sobre a constituição da Secretaria, cujo objetivo é o de reforçar os laços entre o governo e os diversos setores que compõem a economia criativa, dentre eles grupos da música, folclore, teatro, arquitetura, facilitem a administração desses negócios, via de regra empreendimentos de pequeno porte. Nunes também comentou que a Secretaria está pleiteando, junto ao MEC, a inserção da disciplina de Economia Criativa nos cursos de bacharelado e pós-graduação de Administração. Na oportunidade houve, ainda, a explanação da recém-doutora Fabiana Thomé da Cruz, sobre sua tese, defendida na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, versando sobre a patrimonialização do Queijo Serrano. Segundo ela, embora os alimentos tradicionais tenham adquirido força junto ao IPHAN e também junto aos consumidores, a patrimonialização, ou seja, o registro como bem imaterial, não auxilia o produtor em sua comercialização, que encontra dificuldade ante as barreiras sanitárias estabelecidas pelos órgãos fiscalizadores. Cabe destacar que fazem parte do GT de Gastronomia apenas entidades do Rio Grande do Sul, geralmente ligadas diretamente a gastronomia. No Mestrado em Turismo da UCS, Kriscie estão entre os pesquisadores com foco na gastronomia.

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