segunda-feira, 5 de agosto de 2013

135ª BANCA DE DEFESA NO PPGTUR-UCS

A mestranda Daniela Pereira de Vargas terá sua Banca de Defesa de Dissertação no Mestrado em Turismo – UCS, nesta quinta-feira, dia 8 de agosto, às 10h. Intitulada “Turismo e imaginário: o percurso histórico do chocolate em Gramado/RS” e com orientação da Profa. Dra. Susana de Araújo Gastal, a banca será composta pelos professores Dr. Edegar Luis Tomazzoni (USP), Dra. Luciene Jung de Campos (UCS) e Dr. Rafael José dos Santos (UCS). O ato, aberto ao público, acontecerá sala 409 do Bloco 46, Cidade Universitária, Caxias do Sul.

 

RESUMO

O Chocolate é um alimento largamente consumido em muitos países, tanto em climas quentes como frios, na forma líquida ou sólida. A sua história remonta aos povos pré-colombianos, mas, em 1527, as sementes de cacau foram levadas para a Europa. No século XIX há a criação de equipamentos para melhorar o aspecto visual e o sabor do Chocolate e a abertura, na Europa, das primeiras indústrias produtoras de Chocolate. No Brasil, as primeiras fábricas foram inauguradas no final do século XIX e início do século XX, por imigrantes europeus. No Sul do Brasil, a presença do Chocolate de forma comercial marcante se dá na cidade de Gramado/RS, a partir de 1975, com a inauguração, no local, da primeira fábrica de Chocolate Caseiro. Hoje, o produto é uma das representações do município, e está consolidado no imaginário das pessoas, o que se reflete na sua associação ao Turismo na Região. Logo, o estudo se caracteriza por seu corte qualitativo e por seu caráter exploratório, tendo por objetivo geral reconstruir o histórico da presença do Chocolate em Gramado/RS entre os anos 1975 a 2012, como produto e imaginário, na sua associação local ao Turismo. Como objetivos específicos, a dissertação propôs contextualizar historicamente a presença do Chocolate em Gramado/RS e contextualizar teoricamente os imaginários no seu vínculo com o Turismo no local. Como metodologia, o estudo utilizou a história oral, com apoio das pesquisas bibliográfica e documental. A pesquisa identificou que o produto surgiu de uma proposta trazida da Argentina por Jayme Prawer. Com a introdução desse produto, Gramado passa a reproduzir O imaginário argentino associado ao produto, e em torno do Chocolate um imaginário de produto sofisticado, para um consumo de elite e de produção caseira. Com o decorrer dos anos passa a construir sob o Chocolate um imaginário europeu e a trabalhá-lo na forma artesanal. No momento que adota o conceito de tematização, passa-se a presença de um imaginário  Disneyficado. Hoje, as duas linhas de imaginário estão fortemente presente no Chocolate de Gramado e no município: o de europeização e o de disneyficação. A pesquisa também mostrou que os imaginários do Chocolate alimentam o Turismo local.

Palavras-chave: Turismo. História do Turismo. Chocolate. Imaginário. Gramado, RS

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