segunda-feira, 5 de agosto de 2013
135ª BANCA DE DEFESA NO PPGTUR-UCS
A
mestranda Daniela Pereira de Vargas terá sua Banca de Defesa de Dissertação no
Mestrado em Turismo – UCS, nesta quinta-feira, dia 8 de agosto, às 10h.
Intitulada “Turismo e imaginário: o percurso histórico do chocolate em
Gramado/RS” e com orientação da Profa. Dra. Susana de Araújo Gastal, a banca
será composta pelos professores Dr. Edegar Luis Tomazzoni (USP), Dra. Luciene
Jung de Campos (UCS) e Dr. Rafael José dos Santos (UCS). O ato, aberto ao
público, acontecerá sala 409 do Bloco 46, Cidade Universitária, Caxias do Sul.
RESUMO
O
Chocolate é um alimento largamente consumido em muitos países, tanto em climas
quentes como frios, na forma líquida ou sólida. A sua história remonta aos
povos pré-colombianos, mas, em 1527, as sementes de cacau foram levadas para a
Europa. No século XIX há a criação de equipamentos para melhorar o aspecto
visual e o sabor do Chocolate e a abertura, na Europa, das primeiras indústrias
produtoras de Chocolate. No Brasil, as primeiras fábricas foram inauguradas no
final do século XIX e início do século XX, por imigrantes europeus. No Sul do
Brasil, a presença do Chocolate de forma comercial marcante se dá na cidade de
Gramado/RS, a partir de 1975, com a inauguração, no local, da primeira fábrica
de Chocolate Caseiro. Hoje, o produto é uma das representações do município, e
está consolidado no imaginário das pessoas, o que se reflete na sua associação
ao Turismo na Região. Logo, o estudo se caracteriza por seu corte qualitativo e
por seu caráter exploratório, tendo por objetivo geral reconstruir o histórico
da presença do Chocolate em Gramado/RS entre os anos 1975 a 2012, como produto
e imaginário, na sua associação local ao Turismo. Como objetivos específicos, a
dissertação propôs contextualizar historicamente a presença do Chocolate em
Gramado/RS e contextualizar teoricamente os imaginários no seu vínculo com o
Turismo no local. Como metodologia, o estudo utilizou a história oral, com
apoio das pesquisas bibliográfica e documental. A pesquisa identificou que o
produto surgiu de uma proposta trazida da Argentina por Jayme Prawer. Com a
introdução desse produto, Gramado passa a reproduzir O imaginário argentino
associado ao produto, e em torno do Chocolate um imaginário de produto
sofisticado, para um consumo de elite e de produção caseira. Com o decorrer dos
anos passa a construir sob o Chocolate um imaginário europeu e a trabalhá-lo na
forma artesanal. No momento que adota o conceito de tematização, passa-se a
presença de um imaginário Disneyficado.
Hoje, as duas linhas de imaginário estão fortemente presente no Chocolate de
Gramado e no município: o de europeização e o de disneyficação. A pesquisa
também mostrou que os imaginários do Chocolate alimentam o Turismo local.
Palavras-chave:
Turismo. História do Turismo. Chocolate. Imaginário. Gramado, RS
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