Já
circula mais um número da competente revista Turismo Visão e Ação, editada
pelos colegas do Pós-Graduação em Turismo e Hotelaria, da Univali.
Nesta
edição, destacamos o artigo da mestra pelo PPGTURH-UCS, Daniela Pereira de Vargas,
em conjunto com o professora Susana Gastal, que resgata a história da presença
do Chocolate em Gramado, RS, assim como um pouco da trajetória do Turismo,
neste cidade ícone do turismo brasileiro.
Confira:
CHOCOLATE
E TURISMO: O PERCURSO HISTÓRICO EM GRAMADO, RS
Daniela
Pereira de Vargas, Susana Gastal
Resumo - Gramado, no Rio Grande do Sul,
integra a lista de destinos indutores do Turismo no Brasil, criada pela
autoridade federal da área. Tal classificação é resultado de esforços locais
contínuos ao longo do século XX para atrair visitantes. Em sua etapa mais
recente, o chocolate ganhou centralidade nesse processo. Nesses termos, o
presente estudo teve por objetivo descrever a trajetória histórica do Turismo e
do Chocolate na cidade, para avaliar suas implicações mútuas ao longo do
processo. Metodologicamente associada à História Oral, a pesquisa teve como
fonte dados documentais, 15 entrevistas com sujeitos envolvidos com a produção
do chocolate e depoimentos de outros sujeitos em publicações locais sobre a
presença do turismo na cidade. Os resultados mostram que os turistas são
presença na cidade desde seus primórdios, consolidando-se nos anos 1920-1930.
Os anos 1950 marcaram-se por iniciativas institucionais públicas e privadas
para ampliar essa presença. A partir dos anos 1970, a iniciativa então ousada e
isolada de um empresário de instalar uma fábrica de chocolate caseiro na cidade
deflagrou novo momento no processo, com fortes implicações no turismo e na
economia local.
PALAVRAS-CHAVE:
História do Turismo. Chocolate. Gramado. Brasil.
file:///C:/Documents%20and%20Settings/ucs/Meus%20documentos/Downloads/7702-20683-1-SM.pdf
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